среда, 5 июня 2013 г.

О направлении движения в Цигун.

Перед началом описания, одного из видов Цигун, следует сразу оговорить направление движения. Все дело в том, что этот вопросе частенько создает путаницу.
В одних источниках, если говорится сделать шаг или движение влево, то гак и есть – можно выполнять движение в описанном направлении. В других же книгах подразумевается как раз обратное движение – в противоположную сторону. Непосвященный в эти тонкости просто запутается и, со временем, либо бросит тренировки, либо окажется еще дальше от цели, чем был вначале своего пути.
Сложность состоит в том, с какой стороны смотрит автор - в основной части источников этот вопрос не оговаривается.
Это может быть взгляд сверху и автор скажет, что двигаться надо по часовой стрелке. Другой же будет рассматривать направление движения со своей стороны, от себя. Тогда будет сказано, что двигаться надо против часовой стрелки.
Поэтому я хочу сразу же оговорить – с какой стороны смотреть в дальнейших статьях, посвященных описанию различных упражнений и видов Цигун.
Например, движение будет описываться следующим образом: сверху вправо-вниз, потом влево вверх. Это значит, что движение надо рассматривать со своей стороны, со своей точки зрения. Движение – по часовой стрелке.
Если же движение будет происходить в горизонтальной плоскости, то при взгляде вниз надо представить себе, что вы стоите на середине часового циферблата и смотрите на него сверху.
При взгляде вверх – часовой циферблат находится над головой, лицевой стороной к вам.
Я не зря остановился на этом, казалось бы, незначительном, а, на самом деле, очень важном вопросе. Определение правильного направления движения в Цигун играет очень важную роль - от этого зависит результат тренировки.
Я уже вторую статью посвящаю вопросам, которые кажутся, особенно новичкам, довольно второстепенными. На самом же деле, в Цигун нет мелочей, на которые можно не обращать внимания - во время тренировок идет работа с тонкими энергиями, которые китайцы назвали одним коротким и универсальным словом – Ци.

Из беседы Ученика и Мастера.
- Скажите, почему вы поправляете, если ученик не с той ноги начал движение или не в ту сторону двигался? Какая разница?
- Можно ли прийти к колодцу, идя от него в сторону? Вырастет рис, если осушать чек? Разогреется ли котел, если под ним не разжечь огонь?

Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий