воскресенье, 14 июля 2013 г.

Время для занятий Цигун.

Очевидно что, для получения максимального результата, тренировки должны быть систематическими.
В идеале – занятия должны быть каждый день.
Можно услышать в ответ, что на это нужно время и силы. Но мои ученики, которые прозанимались хотя бы год, сами говорят, что им чего-то не хватает, если в какой-то день они не были на тренировке или не выполняли дома то, что я им рекомендовал.
Согласен, кто-то работает, кто-то учится...
Но выделить в день полчаса, для тренировки, все-таки, можно.
Или тренироваться через день, но, желательно, регулярно, не пропуская занятий.
Меня часто спрашивают о времени суток, которое лучше всего для Цигун. На этот вопрос я постараюсь сейчас ответить.
В идеале – тренировки два-три раза в день.
Первая – в промежутке с пяти до семи утра.
 Тому, кто занимается Цигун в это время, зарядка энергией на весь день обеспечена. Но здесь есть некоторые нюансы, о которых я расскажу в личном общении (переписка).
Второе, очень выгодное для занятий время – вечером.
Этот период лежит в промежутке от 17-ти до 23-х часов. Сразу хочу оговорить, что есть мастера, которые рекомендуют дневные тренировки – с 11-ти до часу дня, с 23-х до часу ночи и так далее. Есть много нюансов, связанных со временем выполнения того или иного вида Цигун. Но, исходя из не только моего опыта, не стоит заниматься Цигун в полдень и в полночь, если вы точно не знаете, для чего это нужно. Необходимость в таких тренировках зависит от личных целей, которые могут быть довольно разными.
В этой статье мы остановимся на интервалах времени, приемлемых для основной массы желающих заниматься Цигун. Итак, это утро и вечер.
Летом лучше заниматься утром, когда не очень жарко. И уж ни в коем случае не стоит заниматься на солнцепеке, в самую жару.
Хорошо заниматься два раза, можно один. Это зависит от наличия свободного времени. У современного человека, обычно, свободное время в дефиците. Но, возможно, стоит пересмотреть свой ритм жизни – уменьшите время пребывания за компьютером (игры или общение в чате, на форуме) или перед телевизором. Уверен, что освободится достаточно минут (а то и часов) для тренировок.
Со временем, когда вы поймете основные принципы Цигун, вы, возможно, создадите свой, индивидуальный Цигун.
Хочется добавить, что выполнение, например, 24-й формы Тайцзи, занимает около пяти – десяти минут (это зависит от темпа выполнения формы).
И еще, нужен самоконтроль – ваши ощущения.
Кстати, по мере тренировок, занимающиеся начинают все лучше чувствовать свой организм. Слушая себя, человек начинает точнее понимать, когда и какие тренировки ему нужны. Но это приходит с опытом.
В дальнейшем будет рассказано и о работе со стихиями.
Но, сначала, освоим тот Цигун, о котором начали говорить в предыдущих статьях.

Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий