воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Цзу сан ли




   Продолжаем цикл бесед о точечном массаже.
   Следующая точка, которая относится к группе широкого спектра воздействия, цзу сан ли. Иногда ее еще называют точкой долголетия.
   В Японии, например, на нее, воздействуют не только массажем, но и самостоятельно применяют иглы. Есть люди, у которых, из-за постоянного применения игл, в месте расположения этой точки образовались маленькие отверстия, в которые и вставляют иглы.
   Благодаря тому, что на точку производится регулярное воздействие (естественно, не каждый день, а по определенной схеме) организм поддерживается многие годы в здоровом состоянии. Что и продлевает жизнь адептов.
   Но иглами надо уметь пользоваться. А вот делать массаж довольно просто.
Кроме того, массаж намного мягче действует на активные точки, что позволяет уменьшить вероятность побочных эффектов, которые могут возникать при не совсем правильном введении игл.
   Рассмотрим топографию этой точки.
   Для определения цзу сан ли надо сесть, согнуть ноги в коленях до образования прямого угла между голенью и бедром.
   В этом положении надо найти верхнюю границу (край) латерального (внешнего) мыщелка большой берцовой кости и приложить к ней четыре пальца руки (указательный-мизинец). Ранее на блоге было рассказано о таком понятии как цунь. Из приведенного там рисунка видно, что четыре пальца - 3 цуня. Это вертикальная координата.



   Теперь надо отложить один цунь от гребня большеберцовой кости кнаружи. Это и есть искомая точка.
   Для ее гармонизации следует минуту делать массаж круговым движением указательным или средним пальцем. Сначала против часовой стрелки (смотреть от себя) а потом по часовой.
   Различные методы воздействия на активные точки а, так же, расширенная информация о применении различных АТ, будут рассмотрены на семинарах.
Инструктор Цигун-Ушу А Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий