суббота, 27 апреля 2013 г.

Понятие Ци

Давайте попытаемся определить понятие Ци (или Чи, или, как говорят японцы - Ки).

Сейчас многие пытаются свести это понятие к электромагнитному полю. Такие попытки достойны уважения.

Но! Это равно попытке понятие «картина» сводить к определению, что это изображение каких-либо животных или предметов. Примитивно? Да.

То же самое происходит в современном мире, когда пытаются, со свойственным современному человеку желанием, все измерить приборами и описать формулами.

Когда-то, в своей книге писатель и, одновременно, ученый  Жак Бержье сказал, что химия, по сравнению с алхимией, то же самое, что серая фотография по сравнению с картинами великих мастеров. Изображение есть, но качество…

На мой взгляд, понятие Ци столь обширно, что измерить, описать ее формулами мне не представляется реальным.

Думаю, с этим согласятся те, кто достаточно долго и серьезно занимается восточными боевыми искусствами или Цигун. Ведь видов Ци существует такое множество, а проявления ее столь разнообразны, что все это измерить, описать просто нереально.

Есть Ци воздуха, ветра, дождя, Солнца, человека и так далее. Видов энергий бесконечное множество. Есть энергии, о которых мы еще не знаем или только догадываемся. Особенно это справедливо, когда говорят о тонких энергиях. Именно они и активизируются во время занятий Цигун.

Каждая частичка нашего тела, каждый атом или элементарная частица обладает каким–то видом энергии. Если же учесть, что такие поля, как электрическое, магнитное, гравитационное были описаны на протяжении ближайших веков, а взаимодействия элементарных частиц вообще недавно и продолжают изучаться, то вполне можно говорить о наличии еще не открытых проявлений материи. Независимо от того, знаем мы о них или нет, они существуют.

Все знают о компасе, как им пользоваться. А можно ли утверждать, что все знают теорию магнитного поля? Ну и что? Компас работает…

А о таких частицах, как кварки человечество узнало вообще недавно, не говоря уже об их свойствах. До си пор никто не может объяснить, как из нейтрона получается (при расщеплении) протон и нейтрон. Ведь он не состоит из этих частиц!

Все это было сказано, с целью показать, сколь неизведан мир, в котором мы живем. И сколь неправы те, кто отрицает существование Ци или пытается доказать его электромагнитную природу.

Думаю, Ци, можно, очень приблизительно, определить как сумму всех видов энергий, которые нас окружают, включая те, о которых человечество еще не подозревает. Но которыми пользуются адепты Цигун, боевых искусств. Они просто активизируют, применяют тонкие энергии, которые, еще до недавнего времени, ученые мужи полностью отрицали.

Практикующие Цигун постепенно начинают ощущать поток Ци. Ее накопление. Потом учатся им управлять. Попробуйте ребенку объяснить внешний вид автомобиля, если он даже колес не видел, на словах… или как машина устроена…

А когда он ее увидит, то в словесном описании отпадет всякая необходимость. То же самое происходит при постоянных занятиях.

В нашей школе не принято говорить ученикам о тех ощущениях, которые они должны испытывать. Ведь человек с хорошим воображением может внушить себе что угодно. Тогда будет трудно узнать, насколько он продвинулся в своих тренировках. А когда он сам приходит на занятие и рассказывает о своих новых ощущениях, то можно узнать, каков его уровень - все ли он правильно делает, можно ли ему переходить на следующую ступень тренировок.

С уважением ко всем, кому интересна эта тема.
Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий