суббота, 27 апреля 2013 г.

Можно ли почувствовать Ци.

  Многие, в том числе начинающие практиковать Цигун, часто задают этот вопрос.

Да, можно. Для этого надо принять вертикальное положение (желательно стоя). Затем правильно сформировать кисть - нужно выпрямить руку и поднять ее до уровня плеч. При этом следует выпрямить пальцы.
 И снова комментарий – вся рука, до кончиков пальцев, должна быть максимально расслаблена, оставаясь почти прямой.
Материал расположен на авторском ресурсе http://alexander-r
  Теперь надо правильно сформировать кисть (пальцы). Для этого следует средний палец немного отогнуть (движение только в первом от ладони суставе, весь палец остается прямым) в сторону ладони. Положение безымянного и указательного пальца почти не менять – они сами немного оттянутся назад, в сторону тыльной части кисти. А первый и пятый пальцы немного отогнуть назад. Таким образом, прямые пальцы расположатся как бы по волнистой кривой. Это так называемая форма китайской черепицы.




 Так, стоя, но с максимальным расслаблением, надо постоять минут пять-десять. Не надо пытаться в это время что-то представлять или почувствовать. Просто расслабленно стойте.
Материал расположен на авторском ресурсе http://alexander-rodionov.blogspot.com
После указанного отрезка времени проведите энергетизированной ладонью вдоль предплечья другой руки. Расстояние невелико, главное – чтобы не было касания. Тогда можно почувствовать, что волоски начинают шевелиться, как если бы к ним поднесли пластмассовую расческу или линейку, которую зарядили трением о шерсть. Это и есть ощущение Ци, которое может почувствовать новичок.
Материал расположен на авторском ресурсе http://alexander-rodionov.blogspot.com
 По ходу занятий и накопления Ци это расстояние будет увеличиваться.
 Бывает, что это явление возникает не с первого раза. Это может означать, что организм устал, отдых нужен. Может быть из-за того, что проходимость энергетических меридианов слабая и для восстановления нужен Цигун или меридиональный массаж. Иногда бывает достаточно и обычного массажа. Причин может быть много, но, в основном, после описанного упражнения, ощущение Ци появляется практически у всех.
 Впоследствии, по мере освоения Цигун, появятся новые чувствования Ци, которые будут усиливаться, исчезать, переходя в новые…
Материал расположен на авторском ресурсе http://alexander-rodionov.blogspot.com
Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий