суббота, 27 апреля 2013 г.

С чего начать занятия Цигун

Не стоит начинать изучение Цигун по книгам или фильмам, самостоятельно. В основном – или ничего не получится, или можно получить результат, который полностью противоположен ожидаемому.

И дело не в безграмотности или невнимательности читателя.
Не виноват и автор книги или фильма. Он добросовестно рассказал о том, что знает, но многие моменты стали для него настолько естественны и автоматичны, что он просто уже не считает их достойными описания. Ну не описывает же автор поваренной книги, как держать ложку…

А для новичка, который не вырос в Поднебесной, не знаком с опытными цигунистами? Для такого каждый шаг, каждая мелочь – открытие. Именно многих этих мелочей нет в описаниях различных, вполне честных и добросовестных авторов. У одного нет акцента на правильном положении пальцев или кисти, у другого – отсутствует подробное описание способов разминки и того, что надо сделать после выполнения техник Цигун. И еще иного другого…

Вот таким образом возникает масса ошибок. А человек, который, в конечном итоге, пришел к ошибкам и не знает, как нейтрализовать отрицательный результат, будет считать Цигун бесполезным. Любые книги или фильмы можно использовать в качестве вспомогательных, но только при наличии хорошей базы. Базу же можно получить у мастера. Самостоятельная тренировка, без наличия базы, требует многолетней практики, которая будет сопровождаться массой ошибок, если некому подсказать или поправить..

Попробуйте построить дом, не зная, хотя бы в общих чертах, как это надо делать.
Или пройти дремучий лес без тропинок, компаса и карты.
Очень сложно…

Естественно, что надо искать инструктора Цигун, который согласится заниматься с вами.
А как быть тем, кто живет в местах, далеких от Китая, от мест, где инструкторы и мастера разгуливают по улицам? Не заниматься?

Вот таким создатели сайта попытаются рассказать – с чего начинать и как тренироваться. Пусть немного, но зато очень и очень подробно. Объяснение будет даваться на трех уровнях – сначала – внешнее исполнение, чем обычно и ограничиваются авторы книг. Потом – методы дыхания. После этого – концентрация внимания. Только после полного освоения всего этого – мыслеобразы.

Каждая ступень занимает у разных людей различные отрезки времени. Это зависит от многих факторов. Можно сравнить с тем, как растут деревья – каждое дерево по-своему, согласно условиям, в которых оно растет, его индивидуальным особенностям и так далее.

И нельзя прыгать через ступени или бежать по ним. Яблоко не созреет раньше, если посадить несколько яблонь рядом. А зелеными яблоками можно вызвать несварение…
Не стоит тянуть ростки за верхушки. Они от этого быстрее не вырастут. Можно повредить корни.

Как сказал Мастер Ян Цзюньмин, надо запастись терпением, смирением и усердием. Только тогда можно понять Цигун и Ушу.

А если возникнут вопросы – на нашем сайте есть форум, где можно эти вопросы задать и получить максимально полный и честный ответ.

Начиная со следующей статьи, мы будем предоставлять материалы о самостоятельных тренировках.

Из разговора Ученика и Мастера.
- Когда я стану мастером?
- Не менее чем через десять лет.
- Но это так долго! Целых десять лет! Хочется поскорее...
- А сколько нужно времени, чтобы получить хотя бы начальное образование? А среднее? Высшее?  Мир Цигун и Боевых Искусств намного сложнее…

Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий