среда, 19 июня 2013 г.

В чем коварство прямых ударов в Ушу.

В чем коварство прямых ударов в Ушу.
Недавно мне на e-mail пришел вопрос о том, чем опасны прямые удары. Я не буду останавливаться на общеизвестных характеристиках. Это будет просто повторением того, что есть в каждой книге по боксу и тому подобной литературе.
Гораздо интереснее, что при нанесении таковых ударов, на уровне лица, очень сложно контролировать движение руки.
Восприятие расстояния до нее настолько искажено, что можно сравнить с попытками определить дистанцию до удаленного предмета, находящегося на морской глади. Попробуйте определить на глаз, сколько километров до какого-либо острова, видного с берега.  А потом найдите точные данные по карте или с помощью приборов. Разница будет поразительная!
Или, вспомните, насколько обманчива кажущаяся близость гор кажется вот они, рукой подать, а идти, иногда приходится не один час, а то и день.
 При движении руки по линии взгляда возникает сходная ситуация – рука приближается гораздо быстрее, чем это кажется неопытному глазу. Именно поэтому подобные удары довольно часто достигают цели.
Да и скорость руки, при этом, очень велика, само же движение происходит по кратчайшей траектории. При слиянии этих факторов прямые удары очень эффективны.
Кроме того, в Ушу существует довольно много способов наносить удары скрыто, когда оппонент видит бьющую руку только перед самым столкновением с ней. Если у него нет развитого интуитивного чувствования противника, то такой удар отразить практически невозможно.
Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий