среда, 19 июня 2013 г.

Продолжаем разговор о разминке вперед Цигун.

Теперь наклонитесь и расслабьтесь. Начинайте покачивать руками за счет легких вращательных движений туловища (туловище просто колеблется вокруг оси, проходящей через позвоночник).
После этого присядьте, опираясь руками о колени. Подошвы стоп полностью стоят на полу. Пружиньте, слегка, ногами, в этом положении. Затем разведите колени и станьте на пальцы ног, руки остаются на коленях.
Продолжайте мягко пружинить.
Встаньте. Постойте расслабленно около минуты. Не забывайте, что при этом спина должна оставаться расслабленно прямой.
Помните, я говорил о двух распрямлениях в предыдущих статьях? Их следует соблюдать. Так же как и три пустотности.
И еще, если ваши кисти не принимают активного участия в упражнениях (например, иногда требуется сжать их в кулаки и тому подобное) то формируйте их как для ощущения Ци (об этом – в статье о том, как почувствовать Ци). То есть, прямой средний палец наклоните в сторону ладони. Указательный и безымянный остаются практически на месте. Мизинец немного оттяните назад, в сторону тыльной части кисти, а большой немного продвиньте вперед. В середине ладони образуется углубление.
На фото и видео, в названной статье, формирование руки показано достаточно подробно.
В скором времени будет выложено видео по разминке.
Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

2 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2013 г., 07:56

    а зачем разминаться перед цигун. Я считал, что цигун и есть разминка перед тайцицуань или ушу. К примеру комплекс Бадуань Цзинь, отличный комплекс для разогрева всех групп мышц и сухожилий (сверху вниз, справа на лево)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый Гость!
      Очень рад Вашему вопросу. Мне его задают довольно часто.
      Это слишком упрощенное мнение. На самом же деле все намного сложнее.
      Следует сразу сказать, что Цигун – не разминка. Это самостоятельная система. Перед занятием Ушу (в частности - Тай Цзи Цюань) Цигун выполняется не только для разогрева мышц и сухожилий. Главная задача, если все делается правильно, это энергетизация даньтяня.
      А разминка нужна для подготовки организма к самому Цигун. Без нее результат будет получен только на 50-60 процентов от того, что можно получить при занятии Цигун. Бадуань Цзинь можно применять для подготовки к занятиям Тай Цзи Цюань. Но это не разминка.
      А если Вы потом выполняете Тай Цзи Цигун, то в Бадуань Цзинь нет смысла.
      Разминка же, для занятий Тай Цзи Цюань, или любым другим видом Ушу, должна соответствовать многим требованиям. Если, конечно, делать все по традиции. Я представитель именно традиционного Ушу, которое несколько отличается от спортивных вариантов.
      К сожалению, спортивный подход, к Боевым Искусствам, зачастую обедняет содержание Ушу и, как результат, разница между традиционным и спортивным вариантом может оказаться огромной. Я знаю, например, тренера спортивного Ушу, который дает физическую подготовку и технику выполнения таолу. Его ребята умеют правильно выполнить ту или иную форму и довольно точно укладываются во временные рамки. Они занимают призовые места на престижных соревнованиях. О Цигун и речи нет.
      Но, если сравнивать их движение с движением правильно подготовленных людей, то разница будет разительная. Все равно, как если сравнивать ката, выполняемое учеником зеленого пояса и мастером Каратэ (третий-четвертый дан).
      Сам же Цигун – целая независимая система.
      Разрешите еще раз выразить свою благодарность за Ваш вопрос. Я очень рад, что есть люди, которые не просто тренируются механически, а идут по пути познания. Всегда рад Вашим вопросам и посещению блога. Успешных Вам тренировок.

      С уважением.
      А. Родионов
      Skype: fox-fort
      E-mail: shentao10032011@gmail.com

      Удалить