суббота, 11 мая 2013 г.

Осваиваем брюшное (пренатальное) дыхание Цигун.

Прежде, чем начать работу с Чи (Ци, у японцев - Ки), необходимо несколько увеличить ее запас. Это, обычно, занимает около трех недель.
Видов дыхвния довольно много. то или иной способ дыхания выбирается в зависимости от поставленной цели. об этом будет рассказано в последующих публикациях.

В дальнейшем уровень Ци будет регулироваться в зависимости от занятий и от возможностей и потребностей организма. Не стремитесь к бесконечному накоплению внутренней энергии. Ведь любая емкость имеет свои пределы. Постоянное повышение уровня Ци потребует ее реализации.

Об этом будет рассказано позже.
Напомню, что сроки освоения той или иной техники довольно приблизительны – каждое дерево растет по-своему…

После того, как было освоено максимальное расслабление, можно переходить на следующую ступень освоения Цигун. Для это надо освоить брюшное дыхание.

В данном разделе мы будем говорить о буддийском дыхании – при вдохе грудная клетка остается неподвижной, двигается только живот.
На вдохе живот выпячивается, а при выдохе – втягивается.

Сначала такое дыхание кажется неудобным. Однако, по мере освоения, дискомфорт постепенно исчезнет и все будет нормально.

Следует отметить, что дышать надо свободно, без напряжения. Не надо стараться тормозить или форсировать процесс вдоха-выдоха. Глубина и скорость должны быть такими, как при обычном дыхании.

Сядьте на стул, ноги поставьте так, чтобы стопы равномерно опирались на пол, а расстояние между ними было в пределах ширины плеч или длины бедра.
Положение корпуса должно быть прямым, без поперечного сгибания, голова подвешена. Руки положите на колени или просто на бедра. Максимально расслабьтесь.
И начинайте учиться дышать животом, как это было описано выше.

Запомните – любое торможение или форсирование дыхания недопустимо.
Спокойно и отрешенно посидите в такой позе и осваивайте буддийское дыхание.
Следующая ступень будет посвящена дальнейшей практике накопления Ци.

Главное – не торопите события. Всегда помните притчу о зеленых яблоках.
Освоение Цигун требует настойчивости, терпения и смирения (в лучшем понимании этих слов).

Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий