суббота, 4 мая 2013 г.

Следующий шаг на пути к Цигун - положение тела и расслабление (подготовка к состоянию Уцзи)

Освоив расслабление сидя, можно переходить к расслаблению стоя.
Если же вы сразу приступили к расслаблению стоя, то вам тоже будет интересно полностью освоить эту позицию.
Давайте вспомним основные требования к положению тела.
Макушка «подвешена» (для распрямления шейного отдела позвоночника),  таз подобран (подан вперед для выпрямления позвоночника в поясничной области), ноги слегка согнуты в коленях (но колени не выходят за кончики пальцев ног при взгляде сверху).





Продолжим далее.
Ступни расположите так, чтобы между ними было расстояние ширины ваших плеч (или чуточку шире). Внешние ребра стоп параллельны друг другу.
Возникает некий дискомфорт в положении стоп – ощущается некоторая косолапость. Не волнуйтесь, в обычной жизни вы сохраните правильность и стройность походки.
Далее следуют три пустотности.
Первая – слегка как бы прихватываем пол (землю) пальцами ног. Но только слегка! Таким образом, вы слегка приподнимите среднюю часть стопы (первая пустотность) и активизируете точку Юнцюань. Это позволит Ци Земли подниматься вверх, по ногам, к нижнему дантяню.
В этом положении вес тела должен быть равномерно распределен на все пальцы, пятку и внешнее ребро стопы.
Следующее, что необходимо сделать, это (не меняя положения стоп) с некоторым усилием сдвинуть (сблизить) колени. Потом – максимально раздвинуть. И расслабить ноги. Именно такое положение они должны занимать.
Цель – образовать в области паха как бы округление. Это и есть вторая пустотность.
Перейдем к положению рук.
Плечи должны быть опущены и полностью расслаблены.
Руки немного согнуты в локтях, а сами локти слегка поверните вперед. Ладони, при этом, должны быть на расстоянии около десяти сантиметров от тела. Это достигается тем, что подмышки должны быть такими, как если бы вы держали там по яблоку. Это и есть третья пустотность.
В результате плечи тоже немного повернутся вперед, а грудная клетка немножко свернется внутрь, станет впалой. Но учтите момент – сворачивание грудной клетки происходит по вертикали – позвоночник обязательно должен оставаться прямым.
Таким образом, вы освоите два распрямления и три пустотности, которые необходимы в Цигун. Позже вы увидите, что эти требования часто предъявляются к положению тела и в боевых искусствах.

Приняв эту позу, необходимо максимально расслабиться и научиться сохранять это расслабление. При этом все требования к положению тела должны выполняться неукоснительно. Для этого, особенно в первое время тренировок, следует постоянно периодически пробегать внутренним взором от кончиков пальцев ног до кончиков волос. Как только появится какое-то ненужное напряжение, появится отклонение от требований к положению тела, следует устранить ошибку, не совершая, при этом, резких движений.

Из разговора Ученика и Мастера.
- Зачем нужны два распрямления и три пустотности?
- Благодаря им Ци свободно циркулирует и распределяется по телу, достигая самых отдаленных уголков..
С уважением ко всем, изучающим или только ступившим на путь изучения Цигун или боевых искусств.

Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий