пятница, 31 мая 2013 г.

О мыслеобразах в Цигун.

Когда в дантяне появилось ощущение, было бы хорошо, чтобы вы сообщили о нем – что именно вы почувствовали. Это можно сделать, как я уже написал, через E-mail или skype (реквизиты под баннером). Тогда я смогу точнее направить ваши тренировки.
Но вернемся к теме данной статьи.
Не стоит на начальных этапах, еще не освоив тот или иной Цигун полностью, начинать работать с мыслеобразами. Это только затормозит продвижение тренировок.
Во-первых, это мешает осуществлять постоянный контроль над организмом в процессе тренировки.
Во-вторых, пока организм не готов к таким вещам, может получиться результат с точностью наоборот.
В-третьих, усилия, затраченные на создание мыслеобраза, могут изменить плавное течение Ци. Тогда его поток может стать неравномерным или изменить направление.
Есть еще много причин, по которым применение мыслеобразов требует определенного уровня освоения и понимания Цигун.
Но не стоит думать, что ими совсем нельзя пользоваться или это в далеком будущем. Первый мыслеобраз, который вы можете осваивать – улыбка. Не думайте, что это какой-то подвох! Маленький секрет состоит в том что, представив себе это состояние, можно гораздо быстрее и лучше расслабиться. Попробуйте изобразить на своем лице спокойную улыбку.
Вы почувствуете, как мышцы расслабляются, лицо разглаживается, напряжение в веках и бровях постепенно исчезает…
Таким образом, расслабление постепенно будет распространяться на все тело, мысли станут не такие беспорядочные и постепенно улягутся. Останется только расслабленное, спокойное состояние ума и тела.
Достигнув этого состояния, вы освоите сразу два требования к состоянию Цигун – расслабленное тело и уравновешенный, спокойный ум.
Возможно, вы уже знаете о том, что человеком управляют два ума. Первый – истинный (аналитический, уравновешенный и спокойный). Второй - эмоциональный (или, как говорят китайцы, обезьяний) ум. Вот второй ум и надо успокоить.
А первый – сбалансировать. В конечном итоге надо достигнуть состояния, в котором все заботы останутся в стороне от вас и места, на котором вы занимаетесь. Как идеал – полное отсутствие в голове беспокойных забот, заданий, которые надо выполнить…
Такая отрешенность во время тренировок позволит максимально углубиться в выполняемые техники и достичь самого высокого результата.
Но бывает, что какая-то мысль назойливо отвлекает внимание.
Не надо обращать на нее внимание, не стоит тратить сила на то, чтобы избавиться от нее. Помните притчу о белом верблюде? Когда человеку было обещано исполнение желаний, если он об этом верблюде не будет думать. И что получилось? Если до этого мысль о белом верблюде и голову не приходила, то после сказанного она неотстанно вертелась в голове. Именно из-за того, что ее старались прогнать!
А достаточно было просто расслабиться или заняться другими делами. Тогда размышления об этом редком животном улеглись бы сами собой.
Так и в Цигун – просто расслабьтесь и сосредоточьте свое внимание на подсчете дыхательных циклов.
После некоторого времени необходимость в этом отпадет – придет умение без усилий погружаться в свой внутренний мир и отстраняться от всего, что не относится к тренировке.
Позже, когда будет освоена очередная ступень Цигун, можно будет перейти к мыслеобразам, о которых будет подробно рассказано.

Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов

Комментариев нет:

Отправить комментарий