четверг, 23 мая 2013 г.

Накопление Ци.

Спустя недели 2-3, когда, при постоянных занятиях, брюшное дыхание освоено, и вы можете без напряжения дышать одним животом, можно переходить к следующему этапу.
Цель этой ступени - достаточное накопление Ци. Это необходимо для дальнейшего освоения Цигун. Кстати, стоит заметить, что накопление Ци немаловажно, так же, для боевых и спортивных наработок различных стилей.
Периодически, по мере необходимости, мы будем изучать некоторые единицы измерения, применяемые в Китае. Тогда будут понятны специализированные выражения.
Сегодня рассмотрим такую единицу длины - цунь. Это индивидуальная мера, поскольку зависит от телосложения человека – у каждого свой цунь.
              
Из рисунка видно, что его можно измерить по-разному.
Для того чтобы правильно сформироваться для накопления Ци, надо принять положение, стоя, о котором мы говорили раньше.

Руки надо собрать следующим образом.
Левую руку положить так, чтобы ее центр совпал с точкой Ци-хай. Она расположена на средней линии тела, полтора цуня вниз от пупка.
Это и есть полтора цуня.
Правой ладонью накройте кисть левой руки так, чтобы ее центр оказался над центром левой.
Точка Ци-хай связана с нижним дантянем. Стоя, таким образом, и применяя брюшное дыхание, вы будете накапливать Ци. По мере накопления энергии вы почувствуете…
А вот что вы почувствуете, я не скажу.
В нашей школе не принято говорить ученикам о тех ощущениях, которые должны появиться. Причина – возможность сильного самовнушения, когда человек может внушить себе ощущения, которых нет…

Тогда вся практика может пойти по неверному пути…
У разных людей могут возникнуть разные ощущения при одних и тех же результатах.
Когда практикующий что-то почувствует, он говорит инструктору, а тот уже комментирует и принимает решение о дальнейшем пути тренировок.
Но не разочаровывайтесь! При правильной и настойчивой практике накопления у вас, в какой-то момент, возникнет очень сильное и неожиданное ощущение в дантяне.
У некоторых оно появляется уже на уровне освоения брюшного дыхания.
Именно после этого можно переходить к следующему этапу тренировок.
Способов накопления Ци достаточно много. Каждый из методов имеет свои особенности. По мере изучения Цигун вы узнаете о них. В скором времени, на блоге, появится гостевая комната, в которой вы сможете задавать вопросы.

Пока что, вопросы, вы можете задать по ссылке, которая указана на верхней панели блога.
Мне жаль, что качество изображения фильмов, которые мы выкладываем на этом блоге, пока нельзя назвать высоким, но это обусловлено необходимостью максимального уменьшения объема клипов. Приходится перегонять формат AVI в WMV. Общий объем уменьшается в сотни раз… Как следствие – снижение качества изображения. В данное время мы работаем над его улучшением.
Но даже эти материалы позволяют подробно показать те или иные положения и техники.
Кстати, многие статьи, выложенные в виде текста, постепенно дополняюся фото- и видеоматериалами. Это связано с тем, что съемки ведутся сейчас, в зависимости от наличия свободного времени и возможностей. Так что, зайдя на этот блог, стоит просмотреть и предыдущие статьи – на них могут появиться дополнения в виде фото и клипов.

Инструктор Цигун-Ушу А. Родионов



Комментариев нет:

Отправить комментарий